Телефоны 8 496 412 01 36 8 496 412 02 36

режим работы: Пн-Сб с 8:30-17:30

Социально психологическое тестирование 2018

Социально психологическое тестирование 2018

В период с 01 сентября по 01 ноября 2018 г. в колледже пройдет социально - психологическое тестирование для студентов с 15 лет.  

В 1998 году был принят Федеральный закон №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», который в 2013 году был дополнен статьей 53.4 «Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ».

Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ (ред. от 29.12.2017) "О наркотических средствах и психотропных веществах Статья 53.4. Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ

 1. Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ является одной из форм профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, которая включает в себя:

социально-психологическое тестирование обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования;

профилактические медицинские осмотры обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования.

2. Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ проводится при наличии информированного согласия в письменной форме обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет.

3. Порядок проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

4. Порядок проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, условия проведения указанных медицинских осмотров определяются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

5. В случае выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимся в результате социально-психологического тестирования и (или) профилактического медицинского осмотра обучающийся направляется в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь (при наличии информированного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающегося, не достигшего возраста пятнадцати лет), в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

6. Общеобразовательные организации и профессиональные образовательные организации, а также образовательные организации высшего образования обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, полученных в результате проведения социально-психологического тестирования обучающихся в таких образовательных организациях.

Социально-психологическое тестирование проходит в колледже под руководством штатных специалистов, прошедших подготовку по данному вопросу,  и в соответствии с Порядком проведения социально-психологического тестирования обучающихся ОУ, который  утвержден Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16.06.2014 года №658 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования», на основании приказа директора колледжа от 17.09.2018 г.

Социально-психологическое тестирование (далее - СПТ) носит, прежде всего, профилактический характер, и призвано удержать молодежь от первых "экспериментов" с наркотиками. СПТ не выявляет подростков, употребляющих наркотики. Оно не предполагает постановки какого-либо диагноза.

Задача тестирования - выявить у обучающихся личностные (поведенческие, психологические) особенности, которые при определенных обстоятельствах могут стать (или уже стали) значимыми факторами риска употребления ПАВ.

Полученные результаты носят прогностический, вероятностный характер. В обобщенном виде они будут использованы при планировании профилактической работы как в колледже, так и в области в целом.

Что представляет собой СПТ? Социально-психологическое тестирование проводится анкетно-опросным методом. Напоминаем, что персональные данные в анкету не заносятся. Ориентировочная длительность процедуры тестирования – 45 минут.

 Важно знать! Что процесс тестирования и обработки результатов являются конфиденциальными. Личные данные кодируются.

Акцентируем Ваше внимание, что социально-психологическое тестирование является добровольным и анонимным.

В СПТ принимают участие:

  • дети в возрасте 15 лет и старше, которые дали письменное информированное согласие.

 Родители (законные представители) обучающихся допускаются в аудитории во время тестирования в качестве наблюдателей.

1